International Seminar and Curriculum Focus Group Discussion with Ming Chi University of Technology

Ming Chi University of Science and Technology (MCUT) adalah salah satu partner luar negeri UIB yang banyak melahirkan realisasi kerjasama dengan UIB seperti 3 mahasiswa Prodi Sistem Informasi yang mendapatkan full scholarship dalam program 3+2 tahun 2018 dan 5 mahasiswa MCUT yang mengikuti UIB Island Camp 2018. Pada tahun ini, UIB mendapatkan 2 kunjungan dari MCUT khusus untuk fakultas Ekonomi dan Prodi Visual Communication Design (DKV). Acara yang dilakukan oleh Prodi Sistem Informasi dengan Prodi DKV MCUT adalah mengadakan Seminar Internasional dan FGD terkait Kurikulum. Seminar Internasional bertajuk “Visual Communication Design for Industry 4.0” memiliki tujuan utama menyampaikan ide terkait ilmu DKV dalam industri 4.0. Pembicaranya terdiri dari Dosen UIB, Dosen MCUT dan Mahasiswa UIB. Dua dosen UIB: Tony Wibowo dan Dr. Hendi Sama menyampaikan materi Game Marketing dan Data Science; dosen MCUT: Prof Lin Hsin-Chiang menyampaikan materi UX/UI, dan ada 4 mahasiswa dari UIB (Edi Hendri, Melanie Febrinova, Kelfia Limanda, Jenny June). Salah satu mahasiswa bahkan menyampaikan materi dengan sangat baik sehingga langsung ditawari oleh MCUT full scholarship untuk master degree.

Kegiatan dilanjutkan dengan Focus Group Discussion terkait kurikulum Prodi SI dan benchmarknya dengan pelaksanaan kegiatan belajar khususnya Prodi DKV di MCUT Taiwan. Hasil pembicaraan berfokus pada bentuk pembelajaran dan pendekatan pembelajaran yang tidak lagi bisa menggunakan pendekatan klasik namun harus dengan pendekatan modern. Mahasiswa tidak lagi belajar dari buku dan dosen seperti mahasiswa 30 tahun yang lalu. Mahasiswa harus diberikan pembelajaran aktif dan dapat langsung diaplikasikan di masyarakat. MCUT sangat mendukung bentuk kurikulum SI yang sangat berfokus pada project based pada pembelajaran tahun akademik 2019/2020. Bentuk dukungan antara lain dengan bentuk expo project mahasiswa bersama dan kelas online yang juga selain melibatkan dosen UIB dan dosen MCUT Taiwan namun juga berpotensi tinggi diikuti oleh dosen KAIT, jepang; DCU, Korea selatan; Temasek Poly, Singapura; dan beberapa partner lainnya dari prodi Sistem Informasi. Kegiatan ini akan menjadi bentuk MOOC multinational, salah satu yang pertama dilakukan di Batam.