Bahasa :

Kompetensi Lulusan Pariwisata


  1. Sikap

S1 : Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;

S2 : Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika;

S3 : Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila;

S4 : Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;

S5 : Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;

S6 : Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;

S7 : Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;

S8 : Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;

S9 : Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri;

S10 : Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan;

S11 : Menunjukkan sikap memberikan pelayanan prima/utama terhadap pelanggan dan rekanan dalam menciptakan produk yang innovasi; dan

S12 : Menunjukkan sikap kasih sayang kepada pelanggan sehingga akan terbina kepercayaan dalam bekerjasama yang telah dibangun.

 

  1. Keterampilan Umum

KU1 : Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya;

KU2 : Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur;

KU3 : Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut diatas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;

KU4 : Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah dibidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi data;

KU5 : Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya;

KU6 : Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervise dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;

KU7 : Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri;

KU8 : Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menentukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi; dan

KU9 : Mampu berbicara dengan menggunakan bahasa Inggris secara aktif dalam percakapan serta mampu berbahasa mandarin secara pasif.

 

  1. Keterampilan Khusus (mengacu KKNI level 6 dan Asosiasi profesi, Forum)

KK1 : Meneliti, menganalisa, dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang Kepariwisataan yang bersifat multidemensi;

KK2 : Mampu melakukan kajian empirik dan permodelan dengan menggunakan metode ilmiah didalam ruang lingkup Kepariwisataan dengan pendekatan multidisiplin sehingga menghasilkan berbagai informasi dan inovasi dalam pengembangan industri pariwisata;

KK3 : Memiliki jiwa dan semangat menjadi wirausaha di bidang Industri pariwisata dengan dengan melibatkan masyarakat setempat;

KK4 : Merencanakan, mengelola dan mengevaluasi hal-hal yang berkaitan dengan pariwisata;

KK5 : Mengembangkan dunia pariwisata;

KK6 : Melakukan penelitian bidang pariwisata untuk kemajuan masyarakat;

KK7 : Merancang dan membuat kebijakan dan strategi di bidang pariwisata;

KK8 : Mampu memanfaatkan seni, desain dan teknologi di dalam pengembangan industri pariwisata;

KK9 : Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang pariwisata, berdasarkan hasil analisis informasi dan data;

KK10 : Mampu menganalisa, menerapkan dan mengembangkan industri pariwisata, dengan kekhususan perhotelan, usaha perjalanan wisata, dan  pariwisata

KK11 : Mampu berkomunikasi dengan berbahasa Inggris dan bahasa asing lainnya;

 

  1. Pengetahuan (mengacu KKNI level 6 dan Asosiasi profesi, Forum)

PP1 : Mampu menguasai, menganalisis dan menerapkan suatu konsep rancangan industri pariwisata dalam hal prinsip manajemen pariwisata dan hospitalitas. Kompeten sebagai entrepreneur dengan kekhususan pada bidang perhotelan, usaha perjalanan wisata, pariwisata serta strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan dan berbasis masyarakat Community Based Tourism (CBT).