Kurma, Superfood Ramadhan yang Kaya Manfaat

Penulis: Alfirqan Anshari, S.KM., MPH.

Bulan Ramadhan identik dengan kurma. Buah kecil yang berasal dari Timur Tengah ini bukan hanya menjadi sunah dalam berbuka puasa, tetapi juga memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan. Jika selama ini kurma hanya dianggap sebagai camilan manis saat berbuka, inilah saatnya untuk mengulik tuntas bahwa kurma adalah superfood yang kaya gizi dan sangat baik dikonsumsi selama bulan puasa.

Photo by Ivy C | https://longevity.technology/lifestyle/5-health-benefits-of-dates-you-didnt-know-about/

Mengapa Kurma Begitu Istimewa?

Kurma bukan sekadar buah biasa, satu butir kurma memiliki berbagai nutrisi yang dapat membantu tubuh tetap sehat dan bertenaga selama menjalankan ibadah puasa. Satu butir kurma memiliki berat berkisar 8 gram dengan kandungan kalori sekitar 23 kkal (kilo kalori), yang berasal dari 96% karbohidrat, 3% protein, dan 1% lemak. Kandungan lain yang terdapat pada per 100 gram kurma (± 13 butir) adalah 63,35 gram gula; 8 gram serat; 2,45 gram protein; 0,39 gram lemak; 2 miligram Natrium; 656 miligram Kalium; dengan kalori total sebesar 299 kkal.

Mengkonsumsi tiga butir kurma saat berbuka puasa dapat memberikan sekitar 70 kkal, atau setara sepiring nasi dengan energi yang cepat diserap tubuh. Hal ini membantu tubuh kembali bugar, sehingga menjadi dasar anjuran berbuka puasa dengan kurma. Selain itu, kurma juga dianjurkan dikonsumsi di luar bulan puasa, minimal dua sampai tiga butir setiap hari.

Photo by Rawpixel | https://www.rawpixel.com/image/425754/people-sharing-some-dried-dates?referral=103

Kurma sebagai Menu Wajib Saat Sahur dan Berbuka

Mengonsumsi kurma saat berbuka dan sahur bisa memberikan banyak manfaat, diantaranya:

Saat Sahur:

Kurma kaya serat, sehingga membantu menjaga rasa kenyang lebih lama. Serat dalam kurma juga memperlambat penyerapan gula, menjaga kestabilan energi, dan mencegah sembelit yang sering terjadi saat puasa. Tambahkan kurma ke dalam oatmeal, susu, atau smoothie untuk menu sahur yang bernutrisi.

Saat Berbuka Puasa:

Kurma merupakan salah satu pilihan terbaik menu berbuka puasa, karena mengandung gula alami seperti glukosa dan fruktosa yang langsung diubah menjadi energi. Ini membantu tubuh pulih dari kondisi low energy setelah seharian berpuasa. Kurma juga dapat membantu menghindari lonjakan gula darah yang terlalu drastis dibandingkan dengan makanan manis buatan.

Photo by Aktual Academy | https://aktual.com/ahli-gizi-sarankan-tak-lewatkan-sahur-saat-puasa-untuk-jaga-stamina-tubuh/

Manfaat Kurma bagi Kesehatan Tubuh

Banyak orang mengonsumsi kurma hanya sebagai bagian dari tradisi, tanpa menyadari manfaat kesehatannya yang luar biasa. Kini saatnya menjadikan kurma sebagai bagian dari pola makan sehat selama Ramadhan dengan cara berikut:

  1. Tiga Butir Kurma + Air Putih untuk Berbuka dapat mengembalikan energi dan hidrasi tubuh dengan cara yang sehat.
  2. Kurma dalam Smoothie atau Oatmeal untuk Sahur dapat memberikan energi tahan lama.
  3. Kurma Sebagai Pengganti Gula atau pemanis alami dalam minuman atau makanan agar lebih sehat.

Tidak heran jika kurma disebut sebagai superfood Ramadhan. Jadi, jangan anggap remeh buah kecil ini, jadikan kurma sebagai bagian dari gaya hidup sehatmu selama bulan puasa.

Editor : Gilang Ananda, S.Kom

Baloi-Sei Ladi, Jl. Gajah Mada, Tiban Indah, Kec. Sekupang, Kota Batam, Kepulauan Riau 29426
(0778) 7437111
Temukan kami

Telusuri