PS Manajemen dan LPMI UIB Menggelar Workshop Review Penyelarasan Rancangan VMTS Ke Graduate Profile, CPL dan Pembahasan Untuk Arahan Persiapan FGD

Pada Hari Rabu, 28 Juli 2021, Program Studi Manajemen (PS Manajemen) bersama Lembaga Penjaminan Mutu Internal (LPMI) Universitas Internasional Batam (UIB) mengadakan kegiatan Workshop Review Penyelarasan Rancangan Visi Misi Tujuan dan Sasaran (VMTS) ke Graduate Profile, CPL dan Pembahasan untuk Arahan Persiapan FGD. Kegiatan ini dihadiri oleh 40 partisipan dari berbagai pihak internal di UIB yang didanai Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Tahun 2021. Workshop diawali dengan kata sambutan dari Ketua LPMI UIB dan Dekan Fakultas Ekonomi, Ria Karina, S.E., M.M. yang kemudian dilanjutkan dengan pemaparan visi misi dan graduate profile dari PS Manajemen oleh Ketua PS Manajemen Dr. Evi Silvana, S.E., M.Si. Kegiatan ini mengundang narasumber BM. Purwanto, MBA, Ph.D yang sudah expert dan memegang jabatan sebagai Narasumber, Direktorat Jaminan Mutu, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI. Dalam workshop ini, BM. Purwanto, MBA, Ph.D mengawali diskusi dengan memberi masukan pada VMTS PS Manajemen. Menurut beliau, Profesional sebagai karakter harus memiliki kehendak baik, keahlian tinggi, disiplin diri, dan melayani. Narasumber menekankan bahwa visi misi haruslah menyatukan seluruh program studi yang akan menjadi tujuan dalam kegiatan pembelajaran dan pengembangan program studi. Penentuan visi misi juga harus spesifik agar dapat memberi fokus sumber daya lebih jelas juga nantinya akan memberi daya tarik yang sangat kuat pada calon mahasiswa untuk memilih.

Purwanto, MBA, Ph.D, menekankan dalam menentukan Graduate Profile dan Learning Outcome (LO) harus menganut konsep komitmen karena nantinya jika dalam implementasinya dalam pembelajaran, outcome yang diharapkan tidak tercapai, pada tahun ajaran berikutnya juga harus diusahakan untuk mencapai graduate profile dan LO yang sama. Selain itu juga perlu graduate profile yang lebih bersifat visible agar penerapan dan pengimplementasiannya juga lebih berdaya saing. Dalam penentuan Graduate Profile dan LO harus sejalan dengan baik dengan gambaran yang diinginkan oleh VMTS dari PS Manajemen. Seluruh insight ini sangat berharga bagi PS Manajemen dan LPMI serta sangat membantu dalam mengembangkan dan meningkatkan Profil lulusan yang lebih berdaya saing serta lebih sesuai dengan VMTS yang telah dikembangkan sebelumnya oleh PS Manajemen. Kemudian kegiatan juga dilanjutkan dengan diskusi serta pemberian masukan oleh BM. Purwanto, MBA, Ph.D tentang kegiatan-kegiatan FGD yang nantinya akan dilaksanakan oleh pihak UIB dimana intinya UIB harus tetap fokus dan memberikan detail yang sangat penting bagi pengembangan kampus kepada para mitra serta memberikan penjelasan tentang ke arah mana pengembangan yang akan dilakuka oleh UIB itu sendiri.

 

Baloi-Sei Ladi, Jl. Gajah Mada, Tiban Indah, Kec. Sekupang, Kota Batam, Kepulauan Riau 29426
(0778) 7437111
Temukan kami

Telusuri