Webinar Lexposium Bahas Penguatan Upaya Anti-Trafficking di Batam dengan Pembelajaran dari Hukum Singapura

[Batam, 14 Maret 2025] – Pada tanggal 27 Februari 2025, Program Studi Sarjana Hukum Universitas Internasional Batam sukses menyelenggarakan webinar bertajuk Lexposium: Shaping Tomorrow Through Legal Research Today Series 1. Kegiatan ini mengangkat topik penting mengenai “Strengthening Anti-Human Trafficking Efforts in Batam: Lessons from Singaporean Law,” dengan tujuan untuk memperkuat upaya penanggulangan perdagangan manusia di Batam, serta memberikan wawasan tentang penerapan hukum anti-perdagangan manusia yang diterapkan di Singapura.

A screenshot of a computer Description automatically generated

Webinar yang dilaksanakan pada pukul 19.00 hingga 20.00 WIB ini menghadirkan Neha Aswin Maysura, S.H., seorang alumni Program Studi Sarjana Hukum UIB, sebagai narasumber utama. Dalam pemaparannya, Neha mengulas berbagai langkah yang telah diambil oleh Singapura dalam memberantas perdagangan manusia dan bagaimana strategi-strategi tersebut dapat diadaptasi di Batam untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan bebas dari praktik tersebut. Diskusi ini menjadi semakin relevan mengingat Batam yang memiliki posisi strategis sebagai kawasan perdagangan internasional.

Moderator acara ini, Maharani Citra Dewi (2451026), dengan cakap memandu jalannya diskusi, mengarahkan percakapan agar peserta dapat memahami dengan mendalam mekanisme penegakan hukum yang efektif, serta tantangan-tantangan yang dihadapi dalam implementasi hukum anti-perdagangan manusia di Batam. Peserta webinar yang berjumlah 143 orang terdiri dari mahasiswa, akademisi, dan profesional di bidang hukum. Mereka mengikuti diskusi dengan penuh antusiasme dan memberikan banyak pertanyaan yang mencerminkan minat yang besar terhadap isu hukum ini. Webinar ini juga menjadi wadah bagi para peserta untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya kerjasama internasional dalam menangani masalah serius ini.

A screenshot of a computer screen Description automatically generated

Dr. Hari Sutra Disemadi, S.H., M.H., selaku Kepala Program Studi Sarjana Hukum, dalam kesempatan tersebut menyampaikan rasa bangga atas kontribusi alumni yang telah memberikan sumbangsih berharga dalam kegiatan ini. Beliau berharap, melalui webinar ini, pengetahuan yang diperoleh dapat diaplikasikan di lapangan dan memberikan dampak positif bagi upaya pemberantasan perdagangan manusia di Batam.

Penulis

Program Studi Sarjana Hukum, Universitas Internasional Batam

Baloi-Sei Ladi, Jl. Gajah Mada, Tiban Indah, Kec. Sekupang, Kota Batam, Kepulauan Riau 29426
(0778) 7437111
Temukan kami

Telusuri