Kampus Merdeka masih terus membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen dalam program MBKM unggulannya. Sejak 2020 lalu program Kampus Mengajar kini telah memasuki angkatan yang ke-5. Seperti angkatan-angkatan sebelumnya, mahasiswa UIB selalui memnyambut antusias kesempatan berharga untuk berkontribusi langsung di dunia pendidikan melalui program Kampus Mengajar Angkatan 5. Pusat Pengembangan Merdeka Belajar, sebagai unit yang memfasilitasi mahasiswa dalam program Merdeka Belajar, kembali mewadahi mahasiswa yang ingin mendaftar program Kampus Mengajar 5. Selain mahasiswa, Kampus Mengajar 5 juga memberikan kesempatan bagi dosen untuk ikut berkontribusi sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Pendaftaran program dibuka dari tanggal 01 – 27 November 2022. Kemudian seleksi program dilaksanakan pada 27 November 2022 – 1 Januari 2023. Seleksi yang diikuti oleh mahasiswa dan dosen yaitu berupa seleksi administrasi, tes numerasi, literasi, tes kebhinekaan dan juga VCAT.

Beberapa mahasiswa UIB telah mendaftar dan mengikuti segala rangkaian seleksi dalam program Kampus Mengajar dan dua mahasiswa dinyatakan lulus menjadi peserta program Kampus Mengajar 5. Mahasiswa tersebut yaitu Nur Fitriana, Mahasiswa Semester 6 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan Bastanta Sebayang, Mahasiswa Semester 6 Program Studi Manajemen. Selain dua mahasiswa, satu dosen UIB juga berhasil lulus menjadi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kampus Mengajar 5. Dosen tersebut yaitu Pak Yefta Christian, S.Kom., M.Kom., Dosen Program Studi Sistem Informasi. Dalam Surat Pemberitahuan Daftar Peserta Kampus Mengajar Angkatan 5 Tahun 2023, Kedua mahasiswa tersebut ditempatkan di SDIT Mahabbatul Haq, Lubuk Baja bersama dua peserta Kampus  Mengajar 5 lainnya dengan pak Yefta Christian sebagai DPL.  Mahasiswa dan dosen tersebut nantinya akan berkontribusi dalam program Kampus Mengajar 5 selama 1 semester.

Pada Selasa, 14 Februari 2023 lalu, mahasiswa peserta Kampus Mengajar 5 beserta DPL dan Desty Febria, S.Pd., M.TESOL. sebagai Koordinator program Kampus Mengajar 5 UIB berkunjung ke Dinas Pendidikan Kota Batam dalam rangka kunjungan dan diskusi terkait pelaksanaan program Kampus Mengajar 5. Setelah itu mahasiswa mengikuti pembekalan program yang dilaksanakan secara online dengan materi pembekalan berupa Praktik baik SDGs di Sekolah, Resilience with Growth Mindset, Analytical Thingking and Creative Problem Solving di Sekolah yang telah dilaksanakan pada 15 Februari 2023. Mahasiswa kemudian mengikuti Pelepasan peserta Kampus Mengajar 5 oleh Mendikbud Ristek pada 17 Februari 2023 sebelum mulai turun ke sekolah pada Senin, 20 Februari 2023.

Semoga kontribusi yang dilakukan mahasiswa UIB dalam program Kampus Mengajar ini dapat membawa kemajuan dalam Pendidikan di Indonesia. Dan semoga mahasiswa UIB lainnya dapat terus ikut andil dalam program Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh Kemdikbud Ristek demi tercapainya tujuan-tujuan baik yang diharapkan dari diadakannya program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka.