Peningkatan kualitas fakultas ilmu komputer universitas internasional batam didukung oleh Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM). Hal ini sangat penting karena APTIKOM menjadi salah satu pendiri lembaga akreditasi mandiri INFOKOM. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah peningkatan peringkat akreditasi perguruan tinggi informatika dan komputer di Kepulauan Riau.

“Kami sangat berbahagia dikarenakan APTIKOM Kepri mempunyai berbagai kegiatan yang mendukung tridarma perguruan tinggi, khususnya di Universitas Internasional Batam” dikatakan oleh bapak Dr. Hendi Sama, sebagai wakil ketua APTIKOM Kepri terpilih, yang dilantik pada hari ini, Selasa 19 Maret 2024 di Nagoya Mansion Hotel & Residence. Bapak Ketua APTIKOM Zainul Munir, S.T., Me.TC. juga menambahkan bahwa APTIKOM Kepri pada setiap tahunnya tidak pernah absen dalam mengimplementasikan kegiatan dibidang informatika dan komputer, seperti seminar, workshop, dan kegiatan lainnya.

Bapak Husni Teja Sukmana, S.T., M.Sc, Ph.D., sebagai sekjen APTIKOM pusat juga sangat mengapresiasi acara ini dan secara resmi melantik struktur kepengurusan APTIKOM Kepri yang baru. Adapun dosen fakultas ilmu komputer Universitas Internasional Batam yang juga dilantik adalah bapak Tony Wibowo, S.Kom., MMSI dan bapak Suwarno, S.T., M.M. sebagai anggota pengurus aktif.

Keseluruhan pengurus APTIKOM Kepri yang dilantik pada hari ini, mewakili keseluruhan perguruan tinggi di provinsi Kepulauan Riau. Dalam acara ini, diadakan juga sosialisasi oleh rekan industri dari IFORTE sebagai salah satu penyedia internet di Indonesia. Dengan dukungan dari industri pada acara ini menunjukkan bahwa dosen fakultas ilmu komputer telah berkiprah dikancah nasional.