Penulis: Romario Galiano (2432085) | Editor: Ambarwulan, S.T.

(Sumber: Prodi Teknologi Informasi UIB)
Batam, 3 Juni 2026 – Program Studi Teknologi Informasi Universitas Internasional Batam (UIB) menyelenggarakan Seminar Hasil Pembelajaran dan EXPO Teknologi Informasi 2026 sebagai wadah bagi mahasiswa Angkatan 2024 untuk mempresentasikan capaian pembelajaran sekaligus menampilkan berbagai hasil implementasi teknologi yang telah dikembangkan selama proses perkuliahan. Kegiatan yang berlangsung di Aula Lantai 1 Fakultas Kedokteran Universitas Internasional Batam ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menunjukkan kompetensi akademik, kreativitas, kemampuan inovasi, serta hasil pembelajaran yang telah diperoleh selama satu semester kepada dosen program studi dan praktisi industri.
Kegiatan diawali dengan pembukaan yang dipandu oleh Randi Fahrul Ihsan (2532050) dan Marcela Azzahra (2532064) selaku Master of Ceremony (MC). Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Muhammad Ilham Ashiddiq Tresnawan, S.T., B.Sc., M.Sc., selaku Sekretaris Program Studi Teknologi Informasi Universitas Internasional Batam. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa perkembangan teknologi seperti Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), dan Cloud Computing telah menjadi bagian penting dalam transformasi digital di berbagai sektor. Oleh karena itu, mahasiswa perlu dibekali dengan kemampuan teoritis dan praktis agar mampu beradaptasi dengan kebutuhan industri yang terus berkembang.
Setelah sesi pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan Seminar Hasil Pembelajaran, di mana mahasiswa mempresentasikan berbagai capaian pembelajaran yang diperoleh dari mata kuliah yang ditempuh selama semester berjalan. Seminar ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menjelaskan konsep yang dipelajari, metode yang digunakan, serta implementasi teknologi yang diterapkan dalam proyek yang mereka kembangkan. Melalui sesi ini, mahasiswa juga berkesempatan untuk melatih kemampuan komunikasi, presentasi, dan berpikir kritis di hadapan dosen maupun peserta yang hadir.
Selanjutnya, kegiatan berlanjut ke sesi EXPO Teknologi Informasi yang menampilkan berbagai proyek hasil implementasi pembelajaran dari mata kuliah Artificial Intelligence dan Machine Learning, Jaringan Enterprise, Komputasi Awan, Pemrograman Mobile, serta Startup dan Kewirausahaan Digital. Berbagai proyek yang dipamerkan menunjukkan bagaimana mahasiswa mampu mengintegrasikan teori yang dipelajari di kelas ke dalam solusi yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat maupun dunia industri.
Pada bidang Artificial Intelligence dan Machine Learning, mahasiswa menampilkan beberapa proyek seperti Intrusion Detection System (IDS) untuk mendeteksi aktivitas mencurigakan pada jaringan komputer, Sistem Prediksi Gaji, serta berbagai implementasi klasifikasi dan prediksi data berbasis Machine Learning. Proyek-proyek tersebut menunjukkan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dalam membantu proses analisis dan pengambilan keputusan berbasis data.
Pada bidang Jaringan Enterprise, mahasiswa mempresentasikan simulasi dan perancangan topologi jaringan menggunakan PNETLab yang digunakan untuk mempelajari implementasi jaringan pada lingkungan perusahaan. Melalui proyek ini, mahasiswa mempraktikkan konsep-konsep jaringan yang menjadi dasar dalam pengelolaan infrastruktur teknologi informasi modern.
Sementara itu, pada bidang Komputasi Awan (Cloud Computing), mahasiswa mempelajari dan menyelesaikan berbagai modul Cloud Architecture AWS (Amazon Web Services) yang memberikan pemahaman mengenai perancangan dan implementasi layanan berbasis cloud. Pembelajaran ini membantu mahasiswa memahami teknologi cloud yang saat ini banyak digunakan dalam pengembangan dan pengelolaan sistem digital.
Pada mata kuliah Pemrograman Mobile, mahasiswa mengembangkan berbagai aplikasi berbasis perangkat bergerak, salah satunya berupa Aplikasi Absensi Digital yang dirancang untuk membantu proses pencatatan kehadiran secara elektronik. Selain itu, mahasiswa juga menampilkan berbagai aplikasi yang mendukung kebutuhan pengguna dalam aktivitas sehari-hari.
Tidak kalah menarik, pada mata kuliah Startup dan Kewirausahaan Digital, mahasiswa mempresentasikan berbagai ide bisnis berbasis teknologi yang berorientasi pada penyelesaian permasalahan masyarakat. Salah satu ide yang ditampilkan adalah solusi digital terkait Akses Air Bersih, di samping berbagai gagasan startup inovatif lainnya yang menggabungkan teknologi dengan peluang bisnis dan kebutuhan sosial.
Untuk mendukung presentasi proyek, setiap kelompok mahasiswa juga menampilkan poster yang memuat informasi mengenai latar belakang proyek, tujuan pengembangan, teknologi yang digunakan, serta hasil yang telah dicapai. Hal ini membantu pengunjung memahami proses dan manfaat dari setiap proyek yang dipamerkan.
Kegiatan ini turut didampingi oleh dosen-dosen Program Studi Teknologi Informasi Universitas Internasional Batam yang berperan sebagai pendamping akademik sekaligus evaluator terhadap berbagai proyek yang dipresentasikan mahasiswa. Dosen yang hadir dalam kegiatan ini antara lain Bapak Haeruddin, S.Kom., M.MSI. selaku Ketua Program Studi Teknologi Informasi, Bapak Muhammad Ilham Ashiddiq Tresnawan, S.T., B.Sc., M.Sc. selaku Sekretaris Program Studi Teknologi Informasi, Bapak Stefanus Eko Prasetyo, S.Kom., M.MSI., Bapak Syaeful Anas Aklani, S.Kom., M.Kom., Bapak Andik Yulianto, S.T., M.T., serta Ibu Ni’matul Ma’muriyah, M.Eng. Kehadiran para dosen memberikan dukungan akademik sekaligus menjadi bagian dari proses penilaian dan evaluasi terhadap hasil pembelajaran serta proyek yang dikembangkan oleh mahasiswa.

(Sumber: Prodi Teknologi Informasi UIB)
Selain melibatkan dosen internal, kegiatan ini juga menghadirkan Bapak Joni Bastian, S.Kom., selaku IT Research Developer PT Shimano Batam, sebagai perwakilan dari dunia industri. Kehadiran beliau memberikan wawasan mengenai perkembangan teknologi informasi di dunia kerja, kebutuhan kompetensi yang dicari industri, serta peluang implementasi teknologi Artificial Intelligence, Machine Learning, Cloud Computing, Enterprise Networking, dan Mobile Development dalam lingkungan profesional.
Dalam rangkaian seminar dan expo, mahasiswa mempresentasikan berbagai proyek yang telah dikembangkan di hadapan dosen dan praktisi industri. Sesi presentasi dan evaluasi menjadi salah satu agenda utama kegiatan, di mana mahasiswa menjelaskan konsep, metode, teknologi yang digunakan, serta manfaat dari proyek yang dikembangkan.
Para evaluator turut memberikan pertanyaan, masukan, dan penilaian terkait implementasi teknologi, metodologi pengembangan, serta potensi pengembangan lebih lanjut dari setiap proyek yang ditampilkan. Melalui diskusi dan sesi tanya jawab tersebut, mahasiswa memperoleh pengalaman berharga dalam menyampaikan ide, mempertahankan solusi yang dikembangkan, serta mengasah kemampuan komunikasi, presentasi, berpikir kritis, dan pemecahan masalah dalam lingkungan akademik maupun profesional. Suasana kegiatan berlangsung dengan penuh antusiasme dan interaksi yang aktif antara mahasiswa, dosen, praktisi industri, serta pengunjung yang hadir, sehingga menciptakan lingkungan pembelajaran yang kolaboratif dan memberikan pengalaman yang lebih bermakna bagi seluruh peserta.
Secara keseluruhan, Seminar Hasil Pembelajaran dan EXPO Teknologi Informasi Universitas Internasional Batam: Implementasi Artificial Intelligence dan Machine Learning dalam Menjawab Tantangan Era Digital Karya Mahasiswa Angkatan 2024 menjadi bukti nyata keberhasilan mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan ke dalam berbagai karya yang inovatif, aplikatif, dan relevan dengan kebutuhan era digital. Melalui kombinasi seminar dan expo, mahasiswa tidak hanya menunjukkan pemahaman akademik yang diperoleh selama perkuliahan, tetapi juga kemampuan dalam menerapkan teknologi untuk menghasilkan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat dan dunia industri. Kegiatan ini sekaligus mencerminkan komitmen Program Studi Teknologi Informasi Universitas Internasional Batam dalam menghasilkan lulusan yang kompeten, kreatif, inovatif, dan siap menghadapi tantangan perkembangan teknologi di masa depan.
🔍 Tertarik mendalami Teknologi Informasi? Cek Program Studi Teknologi Informasi Universitas Internasional Batam dan pilih peminatanmu: Cloud Engineering, Smart Systems, atau Cyber Intelligence. Segera daftarkan dirimu di Pendaftaran Program Sarjana Teknologi Informasi.
Program Sarjana Teknologi Informasi
Universitas Internasional Batam


