Penelitian Kolaborasi UIB dan UNIBA Banten tentang Kafein pada Remaja Terbit di Jurnal SINTA 2

 

Program Studi Gizi Universitas Internasional Batam (UIB) berkolaborasi dengan Universitas Bina Bangsa (UNIBA) Banten dalam penelitian mengenai konsumsi kopi dan kafein pada remaja. Penelitian tersebut mengkaji kaitan konsumsi kafein dengan fungsi kognitif, perhatian, kualitas tidur, dan prestasi akademik.

Artikel berjudul “Coffee and caffeine consumption and their association with cognitive function, sleep, and academic performance among adolescents: a narrative review” diterbitkan pada 15 September 2026 dalam AcTion: Aceh Nutrition Journal, jurnal nasional terakreditasi SINTA 2 yang dikelola oleh Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh. Artikel tersebut tercantum dalam Volume 11, Nomor 3, halaman 1138–1153.

Tim peneliti terdiri atas Miftahul Jannah, Wahyu Aulia Hasibuan, Prananingrum Kinasih, dan Honey Yahdillah dari Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan dan Sains UIB, Batam, serta Jihan Alfira dari Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan UNIBA, Serang. Dalam artikel tersebut, Miftahul Jannah tercatat sebagai penulis korespondensi.

Mengkaji Konsumsi Kopi dan Kafein pada Remaja

Penelitian ini berangkat dari kebiasaan konsumsi minuman berkafein di kalangan remaja. Kafein diketahui dapat memengaruhi perhatian dan kewaspadaan dalam jangka pendek. Namun, dampaknya terhadap tidur juga perlu diperhatikan, terutama jika dikonsumsi menjelang waktu istirahat.

Melalui kajian ini, tim peneliti merangkum bukti ilmiah mengenai hubungan konsumsi kopi dan kafein dengan fungsi kognitif, perhatian, kualitas tidur, serta prestasi akademik remaja. Penelitian juga menelaah tidur sebagai salah satu jalur yang mungkin menjelaskan hubungan tersebut sekaligus mengidentifikasi kebutuhan penelitian lebih lanjut.

Tim menggunakan metode narrative review dengan kerangka Population, Exposure, Comparator and Outcome (PECO). Populasi utama mencakup remaja atau siswa berusia 10–19 tahun, sedangkan paparan yang ditelaah meliputi kopi, kafein, minuman berkafein, dan minuman energi.

Pencarian literatur dilakukan melalui PubMed dan ScienceDirect pada Juli 2026, dengan cakupan publikasi dari Juli 2016 hingga Juni 2026. Dari 372 rekaman yang ditemukan, 321 artikel unik tersisa setelah duplikasi dihapus. Sebanyak 11 artikel kemudian dimasukkan ke dalam sintesis naratif.

Kafein dan Pengaruhnya terhadap Perhatian serta Kualitas Tidur

Hasil kajian menunjukkan bahwa kafein berpotensi meningkatkan perhatian dalam jangka pendek. Salah satu penelitian yang ditelaah melibatkan 31 remaja berusia 12–17 tahun dan menemukan peningkatan perhatian berkelanjutan setelah konsumsi kafein. Dosis 3 mg/kg juga menghasilkan deteksi target yang lebih cepat dibandingkan dosis 1 mg/kg dalam penelitian tersebut.

Namun, manfaat terhadap kewaspadaan tidak selalu sejalan dengan kualitas tidur. Studi terhadap 18 remaja laki-laki berusia 14–17 tahun menguji konsumsi 80 mg kafein empat jam sebelum tidur. Hasilnya menunjukkan peningkatan kewaspadaan, tetapi juga penurunan tidur gelombang lambat dan potensi penundaan waktu sirkadian.

Penelitian lain terhadap 344 siswa sekolah menengah menemukan hubungan antara konsumsi kafein pada malam hari dan gangguan tidur. Temuan ini menunjukkan bahwa waktu konsumsi menjadi salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan ketika mengkaji dampak kafein terhadap remaja.

Sementara itu, bukti mengenai hubungan langsung antara konsumsi kafein dan prestasi akademik remaja masih terbatas. Sebagian besar bukti yang tersedia bersifat observasional. Tidur dipandang sebagai salah satu jalur yang mungkin menjelaskan hubungan tersebut, tetapi belum dapat ditetapkan sebagai mediator yang terbukti.

Kontribusi Penelitian bagi Gizi dan Kesehatan Remaja

Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa kafein dapat membantu meningkatkan perhatian dalam jangka pendek. Di sisi lain, konsumsi rutin atau konsumsi menjelang waktu tidur lebih konsisten dikaitkan dengan kualitas tidur yang lebih buruk. Tingkat kepastian bukti dalam kajian ini berada pada kategori rendah hingga sedang.

Temuan tersebut menegaskan pentingnya memperhatikan dosis, waktu konsumsi, dan pola penggunaan kafein pada remaja. Kafein juga tidak seharusnya digunakan sebagai pengganti tidur yang cukup.

Tim peneliti menekankan perlunya penelitian lanjutan dengan desain prospektif dan pengukuran yang lebih objektif. Penelitian berikutnya diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih kuat mengenai hubungan konsumsi kafein, tidur, fungsi kognitif, dan prestasi akademik pada kelompok usia remaja.

Penelitian ini memperoleh dukungan pendanaan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIB. Publikasi tersebut menjadi bagian dari kontribusi sivitas akademika UIB dalam pengembangan penelitian bidang gizi dan kesehatan masyarakat melalui kolaborasi lintas perguruan tinggi.

Apresiasi LPPM UIB atas Publikasi Penelitian

Kepala LPPM UIB, Dr. Hari Sutra Disemadi, S.H., M.H., menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi kepada Miftahul Jannah selaku penulis korespondensi, bersama Wahyu Aulia Hasibuan, Prananingrum Kinasih, Honey Yahdillah, dan Jihan Alfira atas publikasi ilmiah tersebut.

Apresiasi ini diberikan atas kolaborasi tim dalam menghasilkan kajian mengenai konsumsi kopi dan kafein pada remaja serta kaitannya dengan fungsi kognitif, perhatian, kualitas tidur, dan prestasi akademik.

Publikasi ini turut memperkuat kontribusi tim peneliti UIB dalam diseminasi hasil penelitian melalui jurnal ilmiah terakreditasi. Kolaborasi dengan UNIBA Banten juga memperluas jejaring akademik dan membuka ruang pengembangan penelitian lintas institusi, khususnya dalam bidang gizi dan kesehatan remaja.

Ingin Mengembangkan Kompetensi Bersama UIB?

Bergabunglah dengan Universitas Internasional Batam (UIB) dan kembangkan kompetensi melalui pembelajaran, kolaborasi, serta berbagai kegiatan pengembangan diri. Informasi penerimaan mahasiswa baru dapat diakses melalui pendaftaran Universitas Internasional Batam. Daftar sekarang dan mulai perjalananmu menjadi bagian dari generasi global bersama UIB!

Penulis: Leonardo, S.Ars. | Editor: Annisa Muasrani, S.I.Kom, M.I.Kom

 

Baloi-Sei Ladi, Jl. Gajah Mada, Tiban Indah, Kec. Sekupang, Kota Batam, Kepulauan Riau 29426
(0778) 7437111
Temukan kami

Telusuri